- Распоряжение по обеспечению бесплатным двухразовым питанием детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях МО "Холмогорский муниципальный район"
От того, как питается человек зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. В детском возрасте отношение к правильному питанию особенно важно, от того, насколько правильно и качественно организовано питание школьника, зависит качество его учебной деятельности. В школе созданы условия для организации горячего питания обучающихся в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: имеется буфет и посадочные места.Организация питания в школе организована штатными работниками школьной столовой. Ежегодно составляется и утверждается режим питания, график приема пищи соблюдается постоянно. Классные руководители сопровождают детей в столовую, контролируют их поведение и соблюдение правил личной гигиены. Для каждого класса закреплен свой стол.
Одноразовым горячим питанием охвачено 100 % учащихся. Льготным питанием в учебное время обеспечены ученики из малообеспеченных, многодетных, опекаемых семей и дети-инвалиды.
К льготной категории относятся:
-дети сироты, и дети оставшиеся без попечения родителей;
-дети из многодетных семей;
-дети с ограниченными возможностями здоровья;
-дети из малоимущих семей, в которых среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в Архангельской области
Основанием для учета обучающихся льготной категории является:
1. Для учета обучающихся из малоимущих семей – сведения о признании гражданина малоимущим по каналам межведомственного запроса.
2. Для учета детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – информация из органов опеки и попечительства
3. Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья – заключение территориальной психолого-медико-педагогической комиссии.
4. Для учета обучающихся из многодетных семей- удостоверение многодетной семьи.
Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусового качества, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения, соблюдения сроков реализации продуктов осуществляется бракеражной комиссией. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку, хранению продуктов и процессу приготовления пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены.
Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами и витаминами проводится круглогодично:
Ежедневная «С» витаминизация блюд пищевой аскорбиновой кислотой.
В целях обогащения высококачественными белками, легкоусвояемыми жирами, в т.ч. кальцием , магнием, в питании детей предусматривается обязательное еженедельное включение (один раз в неделю) молочных завтраков (каши, горячие напитки на натуральном молоке).
В качестве основного источника животных жиров в питании детей используются мясные продукты, в т.ч. масло сливочное, сыры твердых сортов.
Контроль обогащения рационов микронутриентами и витаминами осуществляется в порядке производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий.
При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания в Учреждении администрация руководствуется санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08, методическими рекомендациями «Производственный контроль за соблюдением санитарного законодательства при организации питания детей и подростков и государственный санитарно-эпидемиологический надзор за его организацией и проведением». В школе разработана и реализуется «Программа производственного контроля».