Самым первым сельским народным училищем, созданным после постановления о народных школах 1864 года, было в Архангельской губернии народное училище в Курострове (Ломоносове) на так называемый «Ломоносовский капитал».
История создания ломоносовского капитала была такой: «В 1865 году по случаю столетия со времени кончины М. В. Ломоносова по инициативе Архангельского губернского статистического комитета» (своего рода общественная организация, возглавляемая по положению гражданским губернатором) «с высочайшего разрешения» была открыта всероссийская подписка на сооружение памятника «первоначальнику русской науки на его родине в деревне Денисовка Холмогорского уезда, а также на стипендию одному гимназисту в Архангельской мужской гимназии, выходцу из крестьян».
К июлю 1866 года сумма сборов превзошла все ожидания инициаторов: на памятник вместо предполагаемых 500 рублей было собрано 4 тысячи, и взносы продолжали поступать из самых разных мест России и от самых разных слоев населения — от высокопоставленных особ до крестьян, учителей и воспитанников учебных заведений. Примерно столько же средств было внесено и на стипендию им. Ломоносова. По первой части взносов было принято решение: просить разрешения оставить 500 рублей на памятник, остальные деньги, как и последующие взносы, «израсходовать на школу в Куростровской волости, в деревне, где родился Ломоносов». Такое разрешение вскоре было получено.
3 октября 1868 года состоялось открытие Ломоносовского сельского народного училища имени М.В.Ломоносова, первое в России получившее имя Великого учёного, в том же году Куростровская волость была переименована в Ломоносовскую. Для училища был нанят четырехкомнатный дом «у крестьянки Ирины Егоровны Лопаткиной, правнучки сестры Ломоносова». Две комнаты были оборудованы, «как и все городские училища», под классы, одна - для библиотеки и «сборной для учеников с вешалками по стенам и сосудом для воды». Четвертая комната - для учителя. Первым учителем Ломоносовского училища был Алексей Парфенович Широкий. «Русский крестьянин Мезенского уезда деревни Долгощелье, научился грамоте, уразумел ее порядком, теперь могу и других обучить»,— так характеризовал он себя в день открытия училища. Методическую подготовку он прошел в Соломбальском приходском училище у Е. Ф. Коржавина. День 3 октября 1868 года был обставлен торжественно. Родину М. В. Ломоносова «почтил своим присутствием» гражданский губернатор С. П. Гагарин «в полной парадной форме», приехал директор губернских училищ К. Б. Пилацкий и другие члены губернского Статистического комитета. Пришли жители окрестных селений, присутствовали ученики и ученицы Холмогорского двухклассного приходского училища «с наставником и наставницей», родня М. В. Ломоносова. Во вновь открываемое училище поступило 52 ученика. В речах выступающих красной нитью проходила мысль, что деньги на Ломоносовское училище собраны «со всей земли русской», чтобы «детям его родины книжное обучение... досталось бы не с таким трудом, с каким досталось Михаилу Васильевичу» и что добрая слава об учениках школы села Ломоносова «будет вековечным памятником их великому земляку»
Назначение светского учителя наряду с законоучителем (а им оставался тот же священник Александр Васильев) дало возможность вести регулярные занятия в старшем, младшем и среднем отделениях училища. Программа обучения включала теперь не только обучение старославянскому чтению и молитвам, но и чтению гражданской печати, арифметике, письму, наглядному обучению (сюда относились первичные исторические, географические и биологические сведения, при обучении которым широко использовалась изобразительная и предметная наглядность). В одном из отчетов о деятельности этого училища оказано: «…Учение во все дни продолжалось 5 часов, в субботу же по 4 часа. Число недельных уроков полагалось у учителя 28, и у законоучителя 22... Законоучитель вел, кроме Закона Божия, славянское чтение, частично чтение гражданской печати, письмо в старшем отделении и уроки пения».
В 1870 году было решено построить специальное здание для Ломоносовского училища. На это использовались дополнительно собранные средства в сумме 784 рубля 50 копеек — 150 рублей из них были пожертвованы обществом крестьян Ломоносовской волости и 200 рублей 50 копеек присланы губернским Статистическим комитетом. Имелось в виду и создание интерната для детей, живущих в дальних селениях - первого интерната в истории сельских школ в губернии. Емецкие крестьяне передали Ломоносовскому училищу еще недостроенное здание, предназначавшееся в свое время Губернской палатой государственных имуществ для женского ремесленного училища. В Емецке теперь было создано одно сельское училище, которое помещалось в здании бывшего мужского хозяйственно-ремесленного училища. Разобранное здание было перевезено за 80 верст в Ломоносовскую волость и поставлено неподалеку от места, где раньше была изба рыбака Ломоносова. Помещения для двух классных комнат были более светлыми и обширными, чем в прежнем наемном доме, отдельная комната отводилась для тех, «кто будет приходить из отдаленных деревень». Действительно, крестьяне из соседних селений (хотя кое-где и была первоначальная церковная школа) предпочитали посылать своих детей в Ломоносовское училище — «там и учитель светский и учат лучше». Занятия в новом здании начались 8 сентября 1871 года.
По отчетам 1876 года в Ломоносовском училище были дети из Ровдогорского, Ухтостровского, Вавчугского, Чухчеремского селений Холмогорского уезда и даже из Леуновской волости Пинежского уезда. В 1872 году на достройку здания, его утепление, обшивку тесом, осушку места были использованы и 500 рублей, оставленные на сооружение памятника М. В. Ломоносову на его родине. Школьное здание стало одним из лучших среди сельских заведений губернии, местом, куда приходили и жители окрестных деревень.
Первым событием в новом школьном здании с приглашением родителей учеников было празднование нового 1872 года с украшенной елкой—невиданной раньше учениками. Разнесся к тому же слух, что приехавшие из Архангельска гимназисты покажут сценки. Народу собралось так много, что некоторым пришлось остаться в коридоре и даже на улице. Представление гимназистов, как писала газета «Архангельские губернские ведомости», положило начало «первому русскому народному театру». Игра гимназистов так понравилась, что «некоторые крестьяне высказались, что им хотелось бы, и они сумели бы сыграть также».
30 января и состоялся первый спектакль, в списке исполнителей ролей которого были крестьяне. Правда, в день представления двое из «артистов» так разволновались, что не смогли выйти на сцену и их пришлось заменять учителю школы А. П. Широкому и жене уездного попечителя училищ Личкова. На представление пришли все, кто мог. Вход в народный театр при Ломоносовском училище был бесплатным. 13 февраля состоялся второй спектакль народного театра. Крестьянин Дмитрий Васильевич Петухов «почти безмездно» приготовил занавес с изображением Ломоносовского училища и его окрестностей и декорации к спектаклю «Добровольное признание или беда от пьянства». «Зрителей было едва ли не больше, чем на первом спектакле, хотя в окрестностях было до 10 свадеб». Народные представления в Ломоносовском училище продолжались в зимнюю пору в течение ряда лет.
В феврале 1874 года в Ломоносовском училище состоялись первые публичные чтения для крестьян, собравшие около 200 человек. Программа чтений включала разъяснение нового постановления о воинской повинности, чтение рассказов учителем Василием Григорьевичем Сосниным, сменившим в 1872 году А. П. Широкого, и чтение двух басен И. А. Крылова. Как писали «Архангельские губернские ведомости», «чтение всех статей продолжалось несколько более полутора часов. Внимание присутствовавших к чтению было, можно сказать, изумительное. Оно во все время чтения не нарушалось ни одним движением».
Вторые публичные чтения состоялись через неделю и вновь собрали большую аудиторию, несмотря на сильную метель. Чтения проводились в течение ряда лет довольно регулярно. На некоторых из них крестьян обучали грамоте. Первое занятие такого рода провел директор гимназии К. Б. Пилацкий.
Можно сказать, что Ломоносовское училище было первым народным училищем в Архангельской губернии не только по названию, но и по содержанию своей работы, распространению знаний среди крестьян, приобщению их к культуре.
В начале 90-х годов здание Ломоносовского училища требовало постоянных и значительных затрат на ремонт и уже не представляло удобства для размещения классов. В 1892 году по инициативе статистического комитета и на средства, переданные им, там же, на месте бывшей Ломоносовской усадьбы, было построено здание училища, сохранившееся до настоящего времени.
Академия наук с 1901 года стала почётным попечителем куростровского училища им. Ломоносова. 14 ноября 1904 года состоялся в училище праздник, посвящённый реорганизации училища из одноклассного в двуклассное. На празднике инспектор народных училищ лично вручил всем учащимся подарки от Российской Академии Наук – биографии Ломоносова. 3 января 1905 года в здании училища впервые состоялась ёлка для крестьянских ребятишек. Накануне 200-го юбилея со дня рождения Ломоносова в училище обучалось 100 детей. Старое школьное здание уже не могло удовлетворить и разместить двухклассное училище. Назрела необходимость в сооружении нового здания. В этом деле инициативу проявило Российская Академия Наук. Она выделила из своей казны деньги для заготовки леса. Ещё раньше в Денисовку приезжал из Петербурга в 1903 году знаменитый архитектор Иванов для определения места под постройку здания.
9 сентября 1907 года состоялось торжественное открытие нового здания, а построили его за один год и 7 месяцев /4-е здание школы/. Почётным попечителем училища стал действительный секретарь Петербургской академии Наук Ольденберг.
С 1907 года в двуклассном Ломоносовском училище на пяти отделениях обучается 114 человек их обучает три учителя. Несмотря на то, что теперь, казалось, были все условия для массового охвата крестьянских детей обучением в течении года ежегодно из школы отсеивалось много учеников по причине неимения у детей тёплой одежды и обуви в зимнее время и ввиду занятости на весенне–осенних работах, Большое количество учащихся оставалось на второй год. Из 100 человек ежегодно заканчивало 7 –9 учащихся.
В 1921 году при Ломоносовской школе была создана из учащихся столярная группа из 23 человек. По решению педагогического совета был открыт интернат при школе.
С 1932 года школа им. Ломоносова стала семилетней.
С 1959 года школа была реорганизована в восьмилетнюю.
В период 50 – 60 годов восьмилетняя школа, возглавляемая Митиным Александром Ивановичем, добилась значительных успехов в учебно-воспитательной работе. Кружок юных натуралистов, руководимый учительницей биологии Сидоровой Эмилией Николаевной за высокие показатели в юннатской работе был участником Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки была вся восьмилетняя школа. Она награждена была медалью и премией – получила мотоцикл, а юннатский – радиоприёмник «звезда». Хорошая работа юннатского кружка заслуживала внимания и обобщения. Директора школы и руководителя кружка заслушивали в Москве на коллегии в Министерстве Просвещения РСФСР.
В 1978 году в селе была построена новая школа /5-е здание школы/.
В 1991 году школа была реорганизована в Ломоносовскую среднюю общеобразовательную школу.
С 1990 года и по настоящее время директором школы является Шеремет Николай Сергеевич, который внёс большой вклад для развития школы. С 2003 года на базе МОУ «Ломоносовская средняя общеобразовательная школа» открылась вечерняя школа.
В школе кабинеты оснащены по всем новейшим требованиям, оборудован современный компьютерный класс. Все кабинеты подключены к Интернету, устанавливается интерактивное оборудование во всех классах. В начальной школе каждый школьник обеспечен персональным компьютером. Со второго класса изучается английский язык, в 9 классе осуществляется предпрофильное обучение (физико-математический и гуманитарный профили). Также в школе оборудована творческая мастерская художественной резьбы по кости, где ребята могут получить начальные навыки по выполнению рисунка, живописи и лепке.
В состав школы входит структурное подразделение детский сад №20 «Рябинушка».
Для физического развития и укрепления здоровья школьников спортивный зал оснащён современным спортинвентарём (лыжи, мячи, тренажёры, теннисные столы). На спортивной площадке установлены спортивные городки для детского сада и для школьников. В школьную библиотеку приобретены полные комплекты учебной и художественной литературы для учащихся.
В 2011 году к 300-летию М.В. Ломоносова в школе произведена замена всех окон на пластиковые, заменена система отопления и батареи отопления, заменена электропроводка и светильники, произведена установка вентилируемого фасада всего здания школы, проведен капитальный ремонт столовой и спортивного зала.